森林教室建造紀錄

最後更新日期: 2023-06-04

在我住的社區旁,有一個地方叫「一塊樂土」,它是由社區裡,幾個對環境有想法的夥伴建造出來的,在那裡,可以討論夢想,自由自在的感受大地、感受節氣、感受生生不息的自然。

半個月前,我提起勇氣跟一塊樂土提案,想要在那片土地上蓋一間教室,一間可以創作、可以教學、可以聚在一起的教室。
在得到樂土夥伴的認同後,便試著把想法描繪出來(我真的很喜歡手繪,比起直接電腦繪圖,慢慢的畫,可以想的更仔細^_^)。

您好,這是「森林教室」的草圖,我們即將在「一塊樂土」與大家見面^_^

把森林教室的手繪草圖轉成3D檔,考慮到實務操作與材料應用會有一定程度的差異,就不要求精準的尺寸與結構強度了:P (其實一部分是不想花太多時間在電腦作業上XD )

今天帶著3D圖去建材行訪價,老闆給了很多有用的資訊跟建議,之前有些朋友問我,為什麼懂這些?其實我都是”問”出來的,不過,問東西不能兩手空空去問,當然也不是要帶水果禮盒啦~~是要先做功課,先把蒐集到的資料消化過一次,把大致的做法整理出來,帶著請教的心去問,這樣不但節省時間,也尊重專業。

例如,比起「老闆,我要蓋木屋,要用甚麼木頭比較好?」,換成「老闆,我想蓋木屋,請問除了柳安木外,還有其他的建議嗎?」,這樣的問題,至少讓老闆覺得你有研究過,不是來”問問的而已”。

當然,有些店家的客人,大多是專業師傅,實在沒有時間教你,遇到這樣的店家,我都抱著「等我變師傅,我一定要大搖大擺的走進去,一開口就是專業名詞」的心態來安慰自己~

我很幸運,住的地方附近,就有一家願意教的建材行,「良築建材行」,老闆從我剛開始”木工小白”模樣,就願意花時間跟我說明每一種材料、尺寸、價錢跟優缺點,我跟老闆說,我想拍照分享到FB粉絲專頁,當下,兩位老闆突然靦腆了起來,真是可愛。

良築建材行
0222173718
231新北市新店區北宜路一段260號
https://goo.gl/maps/wmVjAjgWjn62TYgC9

這兩天開始整地,因為基地的下方已經是水泥面,所以只要把上方堆積已久的土堆跟植物移除就行(後來發現說的比做的簡單…),還好有樂土夥伴-昊天、小老闆以及老闆娘的幫忙,終於順利移除植物的部分,等過幾天天氣好轉,就可以移除土堆了。

原本計畫今天把基地上的土堆清空,但天氣實在太好,太熱了,拍了一下下的縮時,然後手機就昏倒了…
接近中午時,實在熱得沒辦法做事,乾脆來個小進場好了,把空壓機、鋸台跟切斷機都搬到基地來,然後跑到小溪邊泡個腳就先收工回家去,希望下午可以涼一點~

經過幾天的努力,終於看見地面了(感謝一塊樂土的夥伴們),趁著天氣好,用黃線標示出基地的大致位置,也順便學到如何用畢氏定理抓出四個90度角~
原先想法是直接在水泥地上下木樁,不過,考慮到水氣跟現況地面不平整,似乎不太可行,看來還是要先用水泥再打一次樁底才行。

原先打算蓋好主體結構後,再處理電的部分,不過因為延長線產生的壓降比較嚴重,空壓機一啟動,延長線的保護裝置就跳電了…沒辦法,只好請水電師傅先為基地拉線,考慮到安全跟之後的需求,直接用3Cx5.5mm2的電纜線,然後一併把電箱給裝好了~

前天樂土夥伴幫忙搭了一個帆布,讓基地看起來很像考古現場,小老闆挺喜歡的。

既然電力沒問題了,立馬著手製作了灌注水泥基座的模具,然後轉頭發現小老闆已經在溪裡玩水了….

開始著手水泥基座的灌注,巧遇瑪娃颱風,只好邊淋雨邊灌模了~完成後,蓋上保護板,過兩天再來開箱吧~

今天建材行送來了主架構的木料,擔心之後會下雨,趕緊搭上天幕並離地放置,然後沒過一會兒,又想擺上去看看感覺,孩子來了後就變成長板凳跟獨木橋了^_^

有件事一直困擾我,那就是框架結合的方式…計畫剛開始時,我打算使用卡榫方式結合,但覺得太費工(畢竟自己功力好像也沒那麼好..),後來想用訂製金屬套筒固定,畫了設計圖也打算找鐵工討論,但不知為何,卡榫還是有種吸引我的魔力,所以下午時用線鋸機試作了一個,還是覺得卡榫比較有趣,應該會朝這個方向發展,但還是會加入金屬片增加結構的支撐力就是了~

未完待續

相關文章

相關商品

歡迎分享此文章或留言告訴我們,你的任何想法!

文章分類
商品分類