中魚了! 微景盒創作

最後更新日期: 2021-06-19

上回做了半水景的 Jimny off-road 微景盒創作 ,這次想試試全水景的構圖,所以畫了張感覺會很刁難自己的草圖…

這次打算用樹脂黏土來做魚,這是第一次嘗試,希望結果不要太慘…

好吧,我得說,我的雕塑真的需要好好加強一下。

跟盒子比一下大小,尺寸目前看來不錯 (一心想做成大魚)

用壓克力顏料上色,剛好手邊有珠光銀,也許可以表現出魚鱗反光的感覺。

我的上色技巧好像也需要加強一下…

為了避免越弄越髒,就此打住吧。

到溪邊拍了些照片,打算模擬出河床的感覺

開始鋪設河床與石塊,因為希望聚焦在中間,所以在周圍放上較大的石塊。

調製環氧樹脂,並慢慢倒入。

因為釣到的魚會躍出水面,所以選擇分兩次製作。

使用噴火槍,將表面小氣泡進行消除。

將剩下的環氧樹脂倒入吸管中,一併等待乾燥。(這是從Youtube上學來的技巧,之後會用到~)

經過一天,第一層溪水與吸管內的環氧樹脂都已經硬化了,原先計畫要使用吸管裡的環氧樹脂作為支撐魚的支架,後來發現高度已經夠高了,就先不用了。

在魚身的下方,點上UV光膠,進行固化黏合。

確定角度與位置。

鋪上第二層環氧樹脂。

由於這次是全水景製作,突然發現,要留意金屬盒的轉動孔,澆灌時不能高於這個孔。(後來還是溢出去了…還整個黏住…)

完成第二層澆灌,等待硬化。

在等待硬化時,一直在想,要如何製作魚跳起來時的水花…後來想到可以用UV光膠,一邊擠壓塑型,一邊固化。

原本只是大膽的試試看,沒想到效果比預期的好很多,光線的反射也挺不錯的。

這次打算來點復古感,找了一張釣魚的舊海報,並在上頭加上泰戈爾的短句「Don’t try so hard, the best things come when you least expect them to. 不要著急,最好的總會在最不經意的時候出現。」

將海報貼入上蓋裡。

拿出釣線,固定到魚嘴中。

確定好長度後,拉緊拉繃,最後黏到海報上的釣竿末端。

有景深,看起來挺不錯的~完成! ( 夜深了…明天再來拍攝完成照吧~ )

完成照

本篇完結

相關文章

相關商品

歡迎分享此文章或留言告訴我們,你的任何想法!

文章分類
商品分類
Scroll Up