皇蛾/昆蟲標本製作

最後更新日期: 2021-08-24

5月6日取得的巨大皇蛾,因為體型太大,遲遲沒有進行標本製作,已經在冷凍庫裡保存了一個多月了。

準備另外一個整理盒,在底部鋪上餐巾紙,噴水,並將冷凍保存的皇蛾移過去,蓋上蓋子標記時間,進行潮濕軟化。

預計8個小時後,再來檢查軟化狀況。

觀看 皇蛾的介紹

經過8個小時後,使用鑷子測試,發現翅膀仍然僵硬無法展開,所以加了些溫水,繼續軟化,明天再來看看。

經過一整天的軟化,翅膀大致上可以動了,考慮到高濕度可能也會造成鱗粉損害,決定開始製作。

由於常用的昆蟲展板尺寸不足以應付這個大傢伙,必須要訂製才行!

利用珍珠板做出展板,尺寸先做大一點,以免之後不夠用~

就用5號昆蟲針來製作吧! (其實我們最大的也只買到5號,更粗的因為很少用,一直沒有買…)

開始製作,首先,先把皇蛾慢慢…慢慢地放進卡槽中,在慢慢…慢慢的把翅膀展開至透明片下…慢慢…慢慢地…

用珠針固定透明片,調整翅膀位置。

雖然很小心,還是掉了些鱗粉,鱗翅目,真的不容易…

雖然有刻意做大一點的展板,還是不夠用,皇蛾…真的很大,為了避免之後翅膀下垂,還是補上缺的部分吧~

小老闆拿著放大鏡在找蛇頭。

歐~原來在這裡啊~看到了!

完成標本的整理了,接下來就是放到有除濕的環境,靜置等待乾燥,幾天後再來拔針吧~

一眨眼,也乾燥了十天,是時候拆針了。

順利取下翅膀的固定針,還是掉了些鱗粉…

把最大的標本框拿來比對一下,雖然有點擠,但還可以。

入框。

貼上皇蛾的分類學資料、物種標示名牌。

完成! 請小老闆拿著拍照,強調一下皇蛾~真的很大~~~~~

本篇完結

相關文章

歡迎分享此文章或留言告訴我們,你的任何想法!

文章分類
商品分類
Scroll Up